미국산 피스타치오 페이스트와 버터

곱게 갈린 피스타치오 파우더는 제과제빵에 사용되는 다양한 형태의 밀가루를 대체하여 사용될 수 있습니다. 피스타치오를 사용한 컵케익, 생각만해도 참 맛있을 것 같지 않나요?

 

 

피스타치오 맛 아이스크림, 버터크림, 페이스트리 필링을 사용할 때 피스타치오 100%로 만들어진 제품을 사용하고 싶다는 생각이 들지 않습니까? 사실 시중에서 구할 수 있는 대부분의 피스타치오 페이스트는 100% 피스타치오로만 만들어진 것은 아닙니다. 몇몇 제조사들은 아몬드 페이스트에 초록색 식용색소를 넣어 피스타치오 페이스트를 만들고 있습니다. 이런 피스타치오 페이스트를 사용하면 피스타치오 색을 띠는 디저트를 만들 수는 있겠지만 피스타치오의 풍미를 낼 수는 없습니다.

사실 피스타치오 페이스트와 피스타치오 버터(인공 감미료가 들어가지 않으면서 리치한 페이스트)를 만드는 것은 간단합니다. 가정에서 이란산이나 이탈리아 산이 아닌 캘리포니아 피스타치오를 사용해서 직접 만들어보세요. 감미료의 경우, 기호에 따라 생략하거나 소량 첨가해도 좋습니다. 또한, 원하는 만큼 양을 조절하여 만들 수 있으니 피스타치오 페이스트나 버터를 상하게 하여 버리는 일도 없습니다.

피스타치오 페이스트: 진짜 피스타치오를 활용하세요

Pistachio Paste and Butter

 

피스타치오를 데쳐야 할까요 데치지 말아야 할까요? 더 밝은 초록빛을 띠게 하기 위해서는 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다. 끓는 물에 피스타치오를 넣어 가볍게 데친 뒤 물기를 빼고 키친타월로 닦아주십시오. 만약, 피스타치오의 특유의 살짝 어두운 초록빛을 더 선호한다면 데치지 않고 사용하셔도 됩니다. 사실 피스타치오를 데치지 않는 것이 영양적으로 더 좋기도 합니다. 피스타치오를 데친 후 물기를 닦게 되면 피스타치오 겉에 있는 항산화 물질들이 함께 닦여 나가기 때문입니다.

껍질을 벗긴 피스타치오를 부드러운 질감이 되어 크림 형태가 될 때까지 푸드프로세서로 갈아준 뒤 기름을 짜내 피스타치오 버터를 만듭니다. 먼저 피스타치오를 가볍게 굽고, 부드러운 질감이 될 때까지 충분히 갈아줍니다. 풍미를 끌어 올리려면 소금 한 꼬집 넣어주셔도 좋습니다.

피스타치오 페이스트를 만들 때에는 맛을 위해 설탕을 조금 넣어주십시오. 시중에서 구매할 수 있는 피스타치오 페이스트는 설탕과 같은 감미료가 들어 있는 것도 있고, 안들어있는 것도 있습니다. 직접 만들 경우 설탕의 양을 조절할 수 있다는 장점이 있습니다. 식용색소는 생략할 것을 권장합니다. 캘리포니아 피스타치오로 만든 페이스트는 그 자체로도 아주 훌륭하기 때문입니다.

피스타치오 페이스트나 피스타치오 버터는 몇 주 안에 사용할 예정이라면 실온에 보관하여도 괜찮습니다. 그렇지 않을 경우, 냉장보관을 통해 오랫동안 신선하게 사용하실 수 있습니다.

피스타치오 버터나 페이스트를 사용해보세요:

  • 크레페에 피스타치오 버터, 꿀을 넣고 접은 뒤에 요거트나 바닐라 아이스크림을 얹어 드셔보십시오.
  • 크로스티니 위에 토핑으로 드셔보십시오.
  • 아이스크림, 무스, 버터크림에 맛을 더해보십시오.
  • 크루아상이나 데니쉬의 필링으로 사용해보십시오.
  • 초콜릿 디저트에 필링으로 사용해보십시오.
  • 과일 프랑지판 타르트에 필링으로 사용해보십시오.
  • 잔두야 필링으로 사용해보십시오.