빵사에게 사랑 받는 식재료, 피스타치오

제과제빵사들은 견과류 중 피스타치오를 즐겨사용하는데 특히 빵이나 과자가 맛있어 보이도록 장식을 할 때 주로 사용되어 음식에 먹음직스러운 초록빛을 더해줍니다. 데니쉬, 살구타르트, 꿀이 흘러내리는 바클라바 위에 피스타치오 분태를 솔솔 뿌려주면 입맛을 돋우는 비주얼의 빵이 탄생합니다.

 

Baking with Pistachios

 

 

미국산 피스타치오로 빵과 디저트 만들기

인도, 지중해, 중동 지방에서는 빵이나 디저트류에 고급스러움을 더하기 위해 피스타치오를 사용합니다.

confection

 

인도:

 

장미 워터 향이 나는 라이스 푸딩에 피스타치오 난 반죽과 구운 피스타치오, 건체리를 함께 곁들여 드셔보세요. 유명 인도 요리강사 줄리 사니가 추천해드립니다.

 

터키:

 

여러 겹의 파이생지로 만든 새 둥지모양의 빵에 피스타치오 분태를 두르고 시럽을 뿌려 맛있게 드세요.

쿠나파: 곡물 빵에 설탕 시럽, 오렌지 플라워 워터, 크림필링, 그리고 피스타치오 분태를 올려 먹는 팔레스타인의 디저트를 소개합니다.

아나 솔튠의 팔래스 빵: 메사추세츠의 케임브리지의 셰프가 팔레스타인의 디저트인 쿠나파를 변형시킨 빵입니다. 이 빵은 카라멜과 로즈 워터를 함께 끓인 후 바게트 조각을 넣어 만든 빵으로 마스카포네, 피스타치오와 잘 어울립니다.

 

중동지방:

 

마울: 오렌지 블라썸 워터와 피스타치오 필링이 들어간 세몰리나 쿠키

제과제빵 분야에서 피스타치오와 맛의 밸런스가 잘 맞는 식재료들은 아래와 같습니다:

  • 신선한 살구, 복숭아, 천도 복숭아, 배, 무화과
  • 건살구, 건무화과, 푸룬, 체리, 대추야자
  • 시나몬, 너트맥, 샤프론, 정향 등 따듯한 성분의 향신료
  • 라벤더, 오렌지 플라워 워터, 로즈 워터 등 플로럴 계의 향
  • 세몰리나 밀가루

 

CIA 셰프이자 강사인 애론 브라운 씨는 “피스타치오는 굽기 전에는 밝은 초록색을 띕니다”라고 말합니다. 피스타치오를 살짝 구우면 맛은 더욱 좋아지고, 색감은 조금 어두어 지게 됩니다. 피스타치오를 빵이나 머핀, 컵케익, 효모 빵 등에 넣어서 활용하면 버터향 가득한 풍미를 낼 수 있고 씹는 식감도 주면서 피스타치오 특유의 짙은 초록색을 요리에 더할 수 있습니다.

초록색 빛을 잘 보여지게 하기 위해서는 피스타치오를 다 구운 빵 위에 뿌려주는 방법이 있습니다. 예를 들어, 치즈케익이나 배 타르트위에 피스타치오를 뿌리면 디저트 위에 선명하면서도 밝은 초록빛이 두드러지게 됩니다. 다 구워진 빵 위에 피스타치오를 뿌려주는 방법 이외에도, 쇼트브레드와 같이 낮은 온도에서 빵을 구울 때 피스타치오를 사용하시면 피스타치오의 색이 변하는 것을 최소화 할 수 있습니다.