Sustainability

 

지속가능한 미래를 위한 책임감 있는 농업

 


캘리포니아, 애리조나 그리고 뉴멕시코의 재배자들은 천연자원과 인적자원을 현명하게 사용하며 세계 최고의 피스타치오 생산을 위한 혁신과 최신 기술을 통합하려는 부단한 노력을 기울이고 있습니다. 그들은 환경 관리인으로, 인심 좋은 고용주로, 지역과 나라 경제에 중대한 기여자로, 단백질이 가득하며 영양가 높은 식품을 세계에 공급하는 생산자로 다양한 역할을 담당하고 있습니다. 미국에서 재배한 피스타치오를 여러분과 가족들에게 제공하기 위해 일하는 사람들에 대해 좀 더 알아볼 수 있는 시간을 갖도록 하겠습니다.

지속가능한 식사의 일환, 피스타치오

 

수많은 건강 연구 결과에서 작은 알맹이 속에 엄청난 에너지와 영양이 담겨 있는 피스타치오가 오늘날 가장 시급하고 복잡한 건강 문제를 해결한다고 제안합니다. 피스타치오는 지중해 식단의 핵심요소로 지중해 식단은 생선, 올리브오일, 통곡물과 콩류, 과일, 견과류 및 채소와 같은 식물성 식품 등을 조화롭게 섭취하는 그리스, 남부 이탈리아, 그리고 스페인 사람들의 식습관에서 영감을 얻은 식단입니다. 피스타치오와 다른 견과류를 섭취하면 혈액에서 “좋은” HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다. 현재 연구 결과에 따르면 피스타치오를 섭취한 환자는 심장 건강이 개선되고 유방암 위험이 감소하며 임신성 당뇨 발생율이 낮아졌습니다.

Sustainable Diet

 

Asha Munger

껍데기 안에 있는 피스타치오에 관한 사실들을 몇가지 더 알아보겠습니다.

  • 피스타치오는 식물성 단백질이며 활기찬 신체에 에너지를 제공하는 주된 공급원입니다. 1온스 제공량에는 6그램의 질 좋고, 편하게 소화되는 단백질이 담겨있습니다.

  • 단백질의 좋은 공급원일 뿐 아니라 피스타치오는 성인에게도 적당한만큼의 아홉 가지 주요 아미노산을 모두 가지고 있어 “완전 단백질”로 평가됩니다.

  • 훌륭한 단백질 공급원일 뿐만 아니라 1온스 제공량에는 3그램의 식이섬유를 포함하고 있으며, 열량은 160 칼로리밖에 되지 않습니다.

  • 건강 연구에 따르면 피스타치오가 정상 혈압이 유지되도록 도와준다고 하며 고혈압을 퇴치한다고도 합니다. 피스타치오에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 주요 미네랄이 건강을 위한 수준만큼 들어 있습니다. 사실, 피스타치오는 모든 견과류 중에서 칼륨의 가장 풍부한 공급원입니다.

  • 피스타치오는 중요한 비타민과 식이섬유, 그리고 구리, 망간, 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘, 아연 및 셀레늄을 포함한 다른 주요 미네랄을 함유하고 있습니다.

  • 피스타치오를 먹는 것으로 건강한 체중을 지킬 수 있습니다. 수많은 건강연구에 따르면 식단에 피스타치오를 첨가함으로써 영양소 섭취를 증가시킬 수 있는 반면 체중, 허리둘레 또는 체질량지수는 증가하지 않았습니다.

  • 피스타치오를 섭취하면 카로티노이드, 플라보노이드 및 토코페롤의 항산화 및 항염증 작용으로 피부건강을 유지할 수 있고, 또한 피스타치오는 피부 건강 증진 및 광선에 의한 손상 방지에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

미국에서 재배된 피스타치오의 지속성과 우리 환경에 미치는 이점에 대한 이야기는 강력한 것입니다. 지속가능한 음식, 환경에 영향을 미치고 식품과 영양 안전, 그리고 건강한 삶에 기여하는 이 식습관은 오늘날 훨씬 중요해지고 있습니다. 지속가능한 식사는 유엔의 식량농업기구가 정의한 자연과 인적 자원을 최적화하는 동시에 세계의 생물 다양성과 생태계를 보다 존중하고 보호합니다.

식이 가이드라인과 관련하여 지속 가능한 이슈에 더 중점을 두면서 음식 선택이 건강보다 더 많은 영향을 미친다는 증거가 계속 나오고 있고, 이는 세계 인구의 증가를 유지하는데 필요한 지구 자원의 가용성과 건강에 영향을 미칩니다. 온실가스 배출의 영향에 대해 더 많이 알게 될수록 식물성 식이로 전환하는 것이 긍정적인 역할을 한다는 것에 대한 인식이 커지게 됩니다.

Read more

혁신 그리고 기술

피스타치오 산업이 미국에서 비교적 새로운 것이었기 때문에 1970년대부터 상업용 생산이 시작되어 꾸준히 개선되는 새로운 기술과 관행을 신속하게 채택할 수 있었습니다. 미국 피스타치오 재배자들은 재생 에너지 활용 및 전반적인 농업 효율성에 대한 모범 사례를 개발하기 위해 연구와 혁신에 지속적으로 투자하고 있습니다. 재배자와 가공업자는 관개 펌프, 가공 설비, 전기 자동차에 전력을 공급하고, 주 전력망에 전력을 공급하기 위해 태양 에너지를 생성합니다. GPS와 다른 무선 기술을 사용하는 무인 트랙터와 농기계와 같은 수확 기술은 운영을 간소화하고 화석 연료에 대한 의존도를 줄입니다. 드론과 새로운 저하시비법 기술로 과수원에 있을 수 있는 에너지 소모 문제를 정교하게 찾아 신속하게 고쳐줍니다. 미국 피스타치오 재배자는 운영을 보다 지속 가능하게 하는 새로운 기술을 발명, 투자 및 채택하려는 노력을 게을리 하지 않습니다.

Larry Lowder

환경 관리와 재생 실천을 통한 높은 수율


미국 피스타치오 커뮤니티는 지속 가능한 환경을 조성하고 소중한 물과 토양을 보존하려는 노력의 최선전에 있습니다. 피스타치오 나무는 본래 중동에서 유래한 가뭄에 강한 식물이지만 재배 중 특정 시간대에 물을 정확하게 주는 것이 완벽한 피스타치오를 생산하는데 중요합니다. 재배자들은 대학연구원들, 관개 전문가들 그리고 캘리포니아 대학교 지역협력부 (University of California Cooperative Extension) 농장 고문과 긴밀히 협력하여 가장 진보적인 물 관리 기술과 관개 프로그램을 채택합니다. 피스타치오 농장에서 사용되는 물은 종종 공장 운영 및 나무에 영양을 공급하기 위해서 뿐만 아니라 피스타치오 농장에 인접한 땅에서 야생 생물과 다양한 서식지를 살리기 위해 재활용됩니다.

 

 

 

 

캘리포니아 공공정책 연구소

캘리포니아 피스타치오 재배자와 과일 및 견과류 작물 생산업체는 물 소비량을 줄이면서 수확량을 크게 늘렸습니다. 9백만 에이커의 관개 농경지에서 생산된 농산물은 2014년 물 사용량이 15% 감소했음에도 불구하고 1980년 대비 총 생산량이 60% 증가했습니다.

출처:캘리포니아 공공정책 연구소, 2016년
 
CropYeilds Improved with Sophisticated Water/Nutrient Management and Cultivation Practices

 

 

수많은 에이커의 토지들은 가지 친 것을 퇴비화 하는데 사용되며, 이는 세대를 이어갈 과수원에 사용되는 토양으로 영양분을 반환합니다. 다음에 피스타치오 나무들 사이에서 초목이 자라는 것을 보게 되면 이는 토양의 염분을 줄이면서 좋은 토양 박테리아를 증가시키고, 동시에 흙을 느슨하게 만들어줘서 물이 스며들게 함으로써 그 목적을 달성한다는 것을 알 수 있습니다. 견과의 모든 부분을 사용하는 만큼 버려지는 껍질도 농지 도로를 포장하여 먼지를 줄이고 맑은 공기를 만드는데 사용됩니다. 그리고, 다른 부산물은 바이오 연료 및 화장품을 포함한 여러 응용 분야에서 사용됩니다.

물 사용에 관해서


피스타치오 작물은 매우 건조한 기후를 원산지로 하는 만큼 애리조나, 뉴멕시코 그리고 캘리포니아 (주로 건조한 산 호아킨 밸리)의 새로운 경작 지역에 잘 적응했습니다. 생산자들은 물 공급을 원활히 하고, 토양을 공기와 물침식으로부터 보호하는 물 절약 기술과 관개시스템을 받아들임으로써 귀한 물의 효율을 높이는 것을 최우선 순위에 두었습니다. 피스타치오 재배자들은 여러가지 가뭄을 견뎌내면서 필요에 따라 적응하고 쇄신해야 했습니다.

 

수질, 토양온도 및 증발산량 (토양으로부터의 증발과 나무로부터의 증산에 의해 물이 육지에서 대기로 변환되는 속도)을 모니터링하는데 도움이 되는 토양 탐침장치, 장력계와 센서를 사용하는 등 다양한 도구, 기술로 현명하게 물사용을 하며 생산하고 있습니다. 새로운 앱의 개발은 재배자들이 스마트 장비를 사용하여 토양을 통과하는 물의 이동을 실시간으로 모니터링하여 뿌리 근처 필요한 곳에 도달하고 머무를 수 있게 합니다. 오늘날 재배자들은 효율적인 관개 스케줄을 준비하는데 도움이 되는 날씨와 기후 정보, 물과 작물 영양분이 부족한 과수원 지역 또는 지나치게 받고 있는 곳을 식별하는데 도움을 줄 수 있도록 위성 영상 정보와 같은 많은 데이터를 받고 있습니다.

 

 

 

유네스코 경제 연구

세계 피스타치오 생산 및 물 효율성에 관한 2011년 연구에 따르면 미국 피스타치오 재배자들은 1파운드의 피스타치오를 생산하는데 필요한 몇 갤런의 물을 얘기하는데 있어서 세계에서 가장 효율적인 생산자입니다.

출처:UNESCO, Mekonnen, M.M, Hoekstra, A.Y., 2011
 
 

오늘날, 미세영양 비료는 적하 관개 시스템을 통해 피스타치오 나무에 조심스럽게 계량되어 최적의 생산을 위해 나무가 가장 필요한 시기와 장소에 적용되도록 합니다. 물방울 시스템을 통한 영양소의 정확한 측정 및 적용은 농업에서 적하시비법 (FERTIGATION)이라는 새로운 이름을 얻었습니다.

Fertigation

Gary Smith

과수원의 하늘을 지키는 공군

재배자들은 농작물을 해치는 설치류, 코요테, 견과류를 먹는 조류로부터 과수원을 보호하기 위해 육식 조류의 진정한 ‘공군’을 모집했습니다. 과수원의 안팎에 둥지 상자를 두어 올빼미, 아메리카 황조롱이, 매, 그리고 해충을 막아주는 다른 맹금류에게 적당한 집이 되도록 했습니다. 이는 살서제와 트랩의 사용을 없애는 현대적인 솔루션으로 환경과의 협업은 작물학적 성공을 위한 도구입니다.

 

 

Sustainability
Sustainability
Sustainability
Sustainability

 

근로 관계


1970년대, 신생 피스타치오 산업은 수십명의 직원으로 유지되었습니다. 오늘날, 캘리포니아, 애리조나, 뉴멕시코의 인력은 새로 심은 과수원의 급격한 증가와 함께 성장했습니다. 2017년 미국 피스타치오 협회가 의뢰한 경제연구에 따르면 캘리포니아 한곳의 피스타치오 산업으로만 22,600개 이상의 정규직 일자리를 만들어냈습니다. 그리고, 가장 중요한 사실은 ‘40년 전에 업계에 입사한 많은 직원들이 오늘날에도 여전히 자리를 지키고 있다’는 것입니다.

미국 피스타치오 업계가 매우 기계화되어 있기 때문에 직원들의 건강과 안전은 가장 높은 우선순위를 가집니다. 피스타치오 농장과 가공시설은 직원들에게 안전하고 생산적인 작업환경을 보장하기 위해 미국 전역에서도 가장 엄격한 작업현장 표준과 규칙을 가지고 있습니다.

 

직원의 복지는 현장 건강검진과 의료서비스에서부터 자녀를 위한 대학 장학금 제공에 이르기까지 광범위한 개념입니다. “우리와 함께 20년 일한 분들도 계시고, 30년 이상을 일한 직원들도 있는데 이들은 다 커서 독립한 자녀들을 두고 있습니다.” “내가 트랙터를 운전할 수 있도록 가르쳐준 사람 가족들을 나는 알 수 있습니다. 그들은 우리 가족의 일부입니다.”라고 캘리포니아 마데라 카운티 (Madera County) 와일리농장의 저스틴 와일리 (Justin Wylie)는 말합니다.

다수의 근로자들은 워킹비자를 가지고 미국에 온 후 고용주들의 도움으로 미국시민권을 따게 되었고, 집을 구입하고, 아이들을 낳고, 피스타치오 업계에서 보람있는 경력을 쌓으며 지역사회에 중요한 기여자들이 되었습니다. 그리고, 이제 많은 이들이 미국에서 빠르게 성장하는 농산물 중 하나를 지원하는 매니저 그리고 전문가가 되었습니다. 재배자인 래리 라우더는 이렇게 얘기합니다. “나는 매일, 농부로서 나의 결정이 60개의 가정에 어떻게 영향을 미칠까 생각합니다.”

미국 연방법에 노동자를 위한 최소한의 사회적, 경제적 권리에 대해 정해져 있지만, 피스타치오를 재배하는 주(州)인 애리조나와 뉴멕시코는 이러한 최소한의 내용 이상을 제공하고 있으며, 캘리포니아는 연방법에서 정한 최저 급여 대비 60% 이상을 지급하고 있습니다.

Sustainability library
Sustainability Ribbon Cutting

 

 

 

사회적 책임


3개 주(州) 모두 피스타치오 생산은 주로 농촌 지역에 넓게 분포하고 있으며, 그곳에 거주하는 소규모 인구에게 경제적 기회는 거의 없는 것으로 여겨집니다. 미국 피스타치오 협회 회원의 가공 시설은 종종 지역 사회에 경제적 엔진 역할을 합니다. 따라서, 주변 지역사회에 봉사하는데 큰 관심을 기울여 그들이 성장하도록 합니다. 우리 가공업자 모두는 재배자이면서 지역사회의 공원 및 놀이터 시설, 학교와 도서관 그리고 어린이 장학금에 이르기까지 많은 부분에 크게 기여합니다.

지역사회에 봉사하는 동안 많은 사람들은 병원, 교육 및 농업 교육 프로그램과 같은 국제 프로그램에도 자금을 지원합니다. 미국 피스타치오 업계는 “잘 될 때 열심히 잘하자”는 일에 모범이 되고 있습니다.

 

 

“우리는 이것이 돈이 되기 때문에 하는 것이 아닙니다, 우리는 이것이 옳은 일이기 때문에 하는 것입니다.”

-짐 맥스웰, 농장 관리인

 

Zambia kids

 
iEstruch R, et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. New Engl J Med. 2013 Apr 4;368(14):1279-1290.
iiAune D. et al. Nut consumption and risk of cardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies BMC Medicine doi.org/10.1186/s12916-016-0730-3
iiihttps://fdc.nal.usda.gov/
ivBurns-Whitmore B, Bushnell AH, Towne AH, Roy S, Hall LM, Food Nutri J: 2017
v6C-Y. Oliver Chen, Avi Smith, Yuntao Liu, Peng Du, Jeffrey B. Blumberg & Jonathan Garlick (2017): Photoprotection by pistachio bioactives in a 3-dimensional human skin equivalent tissue model, International Journal of Food Sciences and Nutrition, DOI:10.1080/09637486.2017.1282437
viLi, Z. The effect of pistachios on postprandial glucose in pregnant women with impaired glucose tolerance. Presented at: The Academy of Nutrition and Dietetics, Food and Nutrition Expo, October 23, 2017 in Chicago, IL.
viihttp://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary-guidelines/background/sustainable-dietary-guidelines/en/