미국산 피스타치오 바로 알기

양질의 피스타치오를 구매하시고 싶으시다면 피스타치오의 원산지를 꼭 확인하세요. 피스타치오는 몇몇 나라에서 재배되고 있는데, 원산지에 따라 그 품질이 다르답니다.

 

 

현재, 미국의 피스타치오의 생산량은 세계 1위입니다. 미국에서 1976년 처음으로 상업적인 목적으로 재배하기 시작한 피스타치오의 생산량은 이란의 생산량을 훌쩍 뛰어 넘습니다. 양 뿐만 아니라 피스타치오의 질도 다른 어느 나라의 것보다 월등합니다.

미국 피스타치오 생산량의 99%는 캘리포니아에서 생산되며 나머지 1% 는 아리조나, 뉴 멕시코, 네바다 주에서 생산됩니다. 또한, 미국은 전세계 피스타치오 생산량의 42%를 차지합니다. 미국 다음으로 피스타치오를 많이 생산하는 나라로는 이란이 있으며, 시리아, 터키가 그 뒤를 잇습니다.

미국피스타치오협회 재배자 목록

 

미국산 피스타치오를 이란산, 터키산 피스타치오와 비교 했을 때에 육안으로 확인 가능한 차이점은 아래와 같습니다:

  • 미국산 피스타치오는 평균적으로 알이 더 크고 통통합니다.
  • 미국산 피스타치오의 껍데기는 자연적으로 살짝 황토색을 띕니다. 하지만 이란산 피스타치오 껍데기는 변색된 부분을 없애기 위해 표백됩니다.
  • 미국은 피스타치오 등급기준이 엄격해서 피스타치오의 크기에 통일성이 있습니다.
  • 이란은 가뭄기간이 길기 때문에 피스타치오 껍데기가 벌어져 있지 않은 것들이 많습니다.
  • 미국 피스타치오 과수원은 관개시설이 매우 잘 되어있어 피스타치오 열매가 통통하게 자라고, 껍데기도 잘 벌어집니다.

 

미국산 피스타치오를 이란산, 터키산 피스타치오와 비교했을 때에 나타나는 또 다른 차이점은 아래와 같습니다:

  • 미국산 피스타치오는 전부 기계로 수확이 되므로 열매가 땅에 닿을 일이 없습니다. 기계로 수확된 피스타치오는24시간 안에 첫 건조 과정을 거치게 됩니다. 이와 다르게, 이란이나 다른 지중해 지방에서는 피스타치오를 손으로 수확하고 밖에서 자연 건조하게 되어 오염될 확률이 높습니다.
  • 미국산 피스타치오는 이란산이나 터키산 피스타치오와 동일한 양의 섬유질이나 단백질을 제공하지만 지방 함량이나 칼로리는 더 낮습니다.
  • 미국산 피스타치오는 더 풍미 있는 단맛이 나고 이란산과 다르게 껍데기를 표백하지 않으므로 표백제의 신 맛이 전혀 느껴지지 않습니다. 피스타치오를 보관할 때에는 기온이 낮고 (0°C ~ 4°C), 습도가 55%- 70%정도인 곳에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 피스타치오를 운반할 때에는 밀봉해 보관한 피스타치오를 깨끗한 팰릿만을 사용하여 다른 냄새에 오염되지 않도록 분리하여 옮깁니다. 또한 선입선출법을 지켜 유통되기 때문에 약 일년 동안은 신선함이 유지됩니다.