셰프 다니엘 불루드 (Chef Daniel Boulud)
뉴욕의 다니엘(Daniel) 셰프/오너
15개 식당으로 이루어진 더 다이넥스 그룹(The Dinex Group)의 오너
프랑스 요리의 거장 (Maître Cuisinier de France) 멤버
농업 기사작위 훈장 (Chevalier du Mérite Agricole) 수여자
셰프 다니엘 불루드에 대해
프랑스 리옹에 위치한 그의 가족 농장에서 자란 다니엘 불루드는 사계절의 리듬과 밭의 신선한 재료들이 주는 경이로움, 그리고 솜씨 가득한 그의 할머니의 집 요리를 배경으로 자랐습니다. 불루드는 셰프 로저 버지(Roger Vergé), 조지 블랑(Georges Blanc), 그리고 미셸 제라드(Michel Guérard)와 같은 명성 있는 셰프들과 훈련을 하며 성장했습니다. 결국, 그는 미국 워싱턴 D.C.에 위치한 유럽 위원회(The European Commission)의 셰프 자리를 맡게 되었고, 더 웨스트버리 호텔(The Westbury Hotel)에 폴로 라운지(Polo Lounge)를 오픈하였으며, 뉴욕의 호텔 플라자 아테네(Hotel Plaza Athenée)에 르 리젠스(Le Régence)를 오픈하였습니다.
불루드는 처음에 그의 명성을 셰프로써 뉴욕에서 쌓다가, 최근에는 식당 경영자로써 명성을 이어가고 있습니다. 그의 요리분야의 수상경력은 제임스 비어드 재단의 “뛰어난 식당 경영자”상, “뉴욕 최고의 셰프”상, 그리고 “올해 최고의 셰프”상이 있습니다. 그의 첫 번째 레스토랑인 다니엘(Daniel)은 인터내셔날 헤럴드 트리뷴(International Herald Tribune)의 “세계 최고 10대 레스토랑” 중 하나, 고메 매거진(Gourmet Magazine)의 “탑 테이블 상,” 더 뉴욕 타임즈의 명성 있는 4성 레이팅(4-Star Rating), 그리고 와인 스펙테이터(Wine Spectator)의 “그랜드 어워드”를 수상하였습니다.
그의 매니지먼트 회사인 더 다이넥스 그룹(The Dinex Group)은 현재 15개의 레스토랑과 3곳의 고메식료품점인 에피스히 불루드(Epicerie Boulud), 그리고 피스트 & 페테 케이터링(Feast & Fêtes Catering)으로 이루어져 있습니다. 그의 식당으로는 다니엘, 카페 불루드(Café Boulud), db 비스트로 모더르네(db Bistro Moderne), 바 불루드(Bar Bouloud), DBGB 키친 & 바(DBGB Kitchen & Bar), 그리고 불루드 수드(Boulud Sud)가 있습니다.
불루드는 뉴욕시 요리 커뮤니티에의 영향력과 헌신으로 유명하며 스타셰프닷컴(StarChefs.com)의 자문위원회에서도 활동을 하고 있습니다. 추가적으로, 셰프 불루드는 여섯권의 책을 집필하였고 세번의 시즌에서 다니엘과 함께하는 애프터아워(After-Hours wth Daniel) TV 시리즈도 진행하였습니다.