피스타치오 아이스크림과 달콤한 빙 체리

Pistachio Ice Cream Sweet Bing Cherries

 

분량

4인분 대략 1쿼트

재료

피스타치오아이스크림

피스타치오2컵

우유2컵

헤비크림1/2컵과2큰술

꿀2큰술

설탕1/4컵

계란노른자4개

 

피스타치오닥꾸와즈

계란흰자5개

설탕파우더3/4컵

실온보관한피스타치오버터1과1/2큰술

피스타치오전분1컵

설탕1/4컵

 

바닐라에졸인체리

신선한빙체리1파운드(453그램)

물2컵

설탕1과1/4컵

갈라서씨를걷어낸타히티바닐라콩1개

 

새콤체리소스

말린새콤한모렐로체리1꼬집(4온스, 113그램)

설탕3큰술

 

피스타치오설탕조림

설탕1/3컵

껍질을제거한피스타치오1컵

소금(필요시)

 

키르시크림

설탕파우더1/4컵

마스카포네치즈1/2컵

헤비크림1 1/3컵

킬슈왓세루(Kircshwasser) 2큰술

만드는 법

피스타치오아이스크림
중간크기의마른냄비를중불에올리고피스타치오를넣어주세요. 5분간저어주며타지않도록볶아주세요. 불에서냄비를내려서살짝식게한다음, 우유와헤비크림을넣고끓여주세요. 혼합물을블렌더에꿀과함께넣어주세요. 부드러운퓨레가될때까지갈아주고다시냄비에부어주세요. 내열그릇에설탕과계란노른자를부드러워질때까지휘저어서풀어주세요.

휘젓는동안, 뜨거운크림혼합물절반을계란노른자혼합물에천천히부어주세요. 그후혼합물을천천히저어주며냄비에다시부어서넣어주세요. 화씨185도(섭씨85도)가될때까지휘저어주며중불에서익혀주세요. 불을끄고얼음을담은그릇위로체를받쳐서혼합물을걸러주세요. 차가워질때까지잘젓다가아이스크림기계에사용법에맞게넣어주세요.

피스타치오닥꾸와즈
오븐을화씨350도(섭씨177도)로예열해주세요. 테두리가있는9 x 13인치크기의베이킹시트(구이판)를놓고실팻(Silpat)이나양피지를놓고논스틱조리용스프레이를뿌려주세요.

 

전기스탠드믹서에거품기를부착하고, 거품이날때까지계란흰자와설탕파우더의1/3만넣고휘저어줍니다. 중간속도로계속해서휘저어주면서흰자가최고로부드러워질때가지남은설탕파우더를조금씩넣어줍니다.

고무주걱을사용하여버터를접어서흔적이없어질때까지흰자에넣어줍니다. 피스타치오전분과설탕을체에거른뒤혼합물에3번에걸쳐서넣어주세요. 매번고무주걱으로잘섞이도록접어주되, 푹신함은유지해야합니다.

준비해둔베이킹시트에반죽을펴서올린후에14분혹은가장자리가진한갈색으로변하고중앙이탄력이있어질때까지구워주세요.

실온에서식혀준후커팅보드에뒤집어주세요. 양피지를제거한후2인치크기의비스킷커터로8개의원반형이나나이프로8개의타원형으로잘라주세요.

잘라둔닥꾸와즈원반들을마를때까지다시따뜻한오븐에30분간넣어주세요. 식힌다음푸드프로세서에넣고고운가루로만들어줍니다. 크후스띠앙(바삭바삭한) 가루로사용할수있도록보관해주세요.

바닐라에졸인체리
가니쉬로쓸8개의체리를고른후줄기는남겨둔채아랫부분을통해씨앗을제거한후잠시치워두세요. 남은체리들의줄기를제거하고반으로가른후, 씨앗들을제거하여내열용기에담아둡니다.

중간크기의냄비에물2컵, 설탕, 그리고바닐라씨앗을넣고끓여주세요. 체리위에부어준다음실온에서식혀준뒤, 뚜껑을닫고2일가량냉장보관해주세요. 액체와분리한뒤둘다보관해주세요.

새콤체리소스
큰냄비의1/3을졸인체리물로채운뒤끓여주세요. 큰내열그릇에말린체리를넣고랩으로감싸주세요. 끓는물이담긴냄비에올려주세요. 체리가퉁퉁부을정도로약1시간동안끓여주세요. 주의: 설탕3큰술을언제넣을지는셰프에게물어봐주세요.

혼합물을블렌더에넣고부드러워질때까지퓨레로만들어주세요. 고운체에걸러식힌후파이핑백이나눌러짜내는플라스틱병에담아주세요.

피스타치오설탕조림
구이판에양피지를깔아주세요. 바닥이두꺼운중간크기의냄비에설탕을넣고섭씨250도로가열해주세요. 피스타치오를넣고나무스푼으로저어주세요. 중불에서계속해서설탕이번들번들한캐러멜로변할때까지피스타치오를익혀주세요.

준비된구이판에균등하게부어서펴주세요. 만약고소한피스타치오의맛을원하신다면소금을조금뿌려주세요. 단단히굳을때까지실온에서식혀주세요. 푸드프로세서에넣은후작은조각들이될떄까지갈아주세요. 식혀준후밀폐용기에담아서1주일간보관해주세요.

키르시크림
음식을내기30분전에, 전기스탠드믹서에거품기를부착하고설탕파우더와마스카포네를부드러워질때까지휘저어주세요. 헤비크림을넣고단단해질때까지휘저어주세요.

킬슈왓세루를저어서넣은후, 쌩또노레팁(Ateco사의#880 팁)을부착한파이핑백에담아주세요. 차갑게보관해주세요.

플레이팅
매1인분마다닥꾸와즈한조각에2큰술의크림을짜고체리를반으로썰어둔것16개를나선위에붙여주세요. 체리위에크림을동그란패턴으로더짜서올려준후줄기와몇개의피스타치오설탕조림을얹어주세요. 

차갑게해둔디저트접시에얹은후새콤체리소스를접시위에멋스럽게담아서장식해주세요. 피스타치오닥꾸와즈하나를옆에놓고아이스크림한덩이를얹어주세요.

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