혈당관리와 관련된 연구

심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 견과류의 긍정적인 역할뿐만 아니라 혈당, 당뇨병에 대한 견과류의 잠재적 효과를 보여주는 연구의 수가 증가함에 따라 2003년 FDA는 견과류가 심장에 좋다는 것에 대해 공식 승인하였습니다.

• 견과류와 당뇨병에 대한 가장 큰 규모의 피실험자를 대상으로 한 무작위 임상 실험의 결과, 탄수화물 식품을 대체하기 위해 하루에 약 2 온스의 견과류를 섭취하는 것이 장기간의 혈당 조절과 LDL 콜레스테롤이 향상에 유의한 영향을 끼친다는 것이 발견되었습니다. 이 연구에서 피스타치오를 먹은 사람들은 혈당 조절의 수치를 확인 할 수 있는 HbA1c가 현저히 감소했을 뿐만 아니라 LDL 콜레스테롤도 현저히 감소했습니다.
[Jenkins DJA, et al. Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet. Diabetes Care. 2011. Aug;34(8):1706-1711.]

• 에 미치는 영향을 두 번에 걸쳐 단기 연구를 한 것을 내용으로 합니다. 이 연구는 쌀과 파스타와 같은 일반적인 탄수화물 식품으로 구성된 식사로 인한 혈당 반응을 피스타치오가 현저하게 감소 시켰다는 것을 보여주었습니다. 탄수화물이 풍부한 식사에 피스타치오의 섭취량을 다르게 하여 연구해 본 결과, 피스타치오를 많이 섭취할수록 오히려 혈당 수치가 낮아졌습니다.
[Kendall CWC, et al. The impact of pistachio intake alone or in combination with high-carbohydrate foods on post-prandial glycemia. Eur J Clin Nutr. 2011;65(6):696-702.]

• 역학 코호트 연구의 결과, 제 2 형 당뇨병 환자에게 땅콩 버터나 견과류를 섭취 (주당 5 회)하게 하는 것이 심혈관 질환 발병률과 관련이 있을 수 있음이 밝혀졌습니다.
[Li TY, et al. Regular consumption of nuts is associated with a lower risk of cardiovascular disease in women with type 2 diabetes. J Nutr. 2009; 139:1333-1338.]

• 심혈관 위험 요인을 관리하는 것은 제 2 형 당뇨병 환자뿐만 아니라 정상 혈당 조절 능력을 가진 사람에게도 중요합니다. 2014 년에 발표된 연구에서 연구팀은 피스타치오와 적당한 지방이 포함된 식이요법이 제 2 형 당뇨병 환자의 심혈관 위험 요소를 개선하는데 영향을 끼쳤다는 것을 발견했습니다.
[Sauder KA, et al. Pistachio Nut Consumption Modifies Systemic Hemodynamics, Increases Heart Rate Variability, and Reduces Ambulatory Blood Pressure in Well-Controlled Type 2 Diabetes: a Randomized Trial. J Am Heart Assoc. 2014;3:e000873]
 

아래는 피스타치오와 혈당 관리에 관한 최근의 연구들 중 몇 가지입니다.

Assaf-Balut C, et al. A Mediterranean diet with additional extra virgin olive oil and pistachios reduces the incidence of gestational diabetes mellitus (GDM): A randomized controlled trial: The St. Carlos GDM prevention study. PLoS One. 2017 Oct 19;12(10):e0185873. doi: 10.1371/journal.pone.0185873.

  • 임신성 당뇨병 (GDM)의 발병률이 증가함에 따라, 임신성 당뇨병이 주요 공중 보건 문제로 인식되고 있습니다. 이 무작위 대조 임상 시험은 저지방 식단에 여분의 버진 올리브 오일과 피스타치오를 추가하여 구성한 지중해 식단이 임신성 당뇨병 발병률에 어떠한 영향을 미치는지 분석해 보았습니다. 지중해 식단을 먹은 피실험자들은 임신성 당뇨병 발병률, 인슐린 치료가 필요한 임신성 당뇨병 환자의 비율, 조기 출산의 가능성, 응급 사태 발생률이 적었습니다. 이 연구는 임신 초기에 버진 올리브 오일과 피스타치오가 추가 된 지중해 식단이 임신 당뇨병의 발병률을 감소시키고 산모와 신생아의 건강을 지키는데에 도움이 된다는 것을 보여줍니다.

Dreher ML. Pistachio nuts: composition and potential health benefits. Nutr Rev. 2012;70(4):234-40.

  • 피스타치오의 잠재적 효능에 대해 얘기하는 임상 연구가 점점 많이 발표되고 있습니다. 이 연구는 피스타치오 뿐만 아니라 여러 견과류 속 영양소와 파이토케이컬과 이들의 잠재적 건강 효능에 대해 조사했습니다. 5 건의 무작위 임상 연구에 따르면 피스타치오는 혈중 지질 프로파일에 유익한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 이러한 임상적 증거가 나타남에 따라 피스타치오가 산화 및 염증 스트레스를 줄이고 혈관 건강, 혈당 조절, 식욕 관리 및 체중 조절을 촉진할 수 있다는 결론이 내려졌습니다.

Ge, Sheng, et al. Effect of pistachio intake on postprandial glycemic response in pregnant woman: a randomized, controlled, cross-over study. FNCE, Oct. 2017.

  • 임신성 당뇨병 (GDM)의 발병률은 점점 높아지고 있으며 전 세계적으로 임신성 당뇨병의 발병률은 9.8-25.5 %로 추산됩니다. 임신 중 혈당이 높아지면 산모의 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 뿐만 아니라 태아의 당뇨병 발병 위험도 높아질 수 있습니다.
  • 이 연구는 피스타치오가 임신 중인 산모와 태아에게 필수 영양소를 제공하면서 식후 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다. 이 연구를 위해 포도당 내성 장애 또는 임신성 당뇨병을 가지고 있는 임산부 60 명이 피실험자로 선택되었습니다. 무작위 교차 연구에서 피실험자들은 금식 후 42g의 피스타치오 또는 100g 통밀빵을 섭취했습니다. 피스타치오와 통밀빵은 동일한 칼로리를 갖습니다. 혈당과 인슐린은 식후 30 분마다 120 분까지 측정되었습니다. 이 실험이 진행 되기 전에 피실험자들은 7 일간 다른 간식을 먹지 않도록 통제되었습니다.
  • 두 그룹을 비교하였을 때, 피스타치오를 섭취 한 후 혈당과 인슐린 수치는 통밀빵을 섭취한 그룹의 수치보다 현저히 낮았습니다. 피스타치오를 섭취 한 후 측정된 혈당과 인슐린 수치는 정상 범위에 있었습니다.
  • 이 연구는 피스타치오가 포도당 내성이 손상된 임산부 또는 임신성 당뇨병을 가진 임산부에게 좋은 간식거리일 수 있음을 나타냅니다.

Hernandez LM, et al. The effects of consuming a pistachio snack versus a refined carbohydrate snack on blood lipids, blood glucose, body weight, and body composition in young healthy adults. FASEB J. 2012;26:1b396.

  • 이 연구의 목표는 피스타치오를 간식으로 먹는 것이 정제된 탄수화물 간식을 먹는 것에 비해 혈장 지질 프로파일, 식품 섭취, 체중 및 신체 구성에 어떻게 유리하게 영향을 미치는지 조사하는 것이 었습니다.
  • 이 연구를 위해 41 명의 건강한 남녀에게 피스타치오 또는 프레첼을 매일 3 주 동안 두 번 간식으로 섭취하게 하였습니다.
  • 피스타치오를 간식으로 먹은 그룹에서는 체중과 체지방의 비율이 현저히 감소했습니다. 혈장 총 콜레스테롤, LDL-c, HDL-c, 트리글리세라이드 또는 혈당 (P>.05)에 대해서는 그룹간에 유의한 차이는 발견되지 않았지만 프레첼을 간식으로 먹은 그룹에게서 혈청 트리글리세라이드가 크게 증가한 것이 발견되었습니다.
  • 이러한 결과는 젊고 건강한 성인에게 있어 피스타치오를 간식으로 먹는 것이 정제된 탄수화물 간식을 먹는 것에 비해 체중과 체지방을 감소시키는 데에 유리하게 작용함을 시사합니다.

Hernandez-Alonso P, et al. Beneficial Effect of Pistachio Consumption on Glucose Metabolism, Insulin Resistance, Inflammation, and Related Metabolic Risk Markers: a Randomized Clinical Trial. Diabetes Care. 2014;10.2337/dc14-1431.

  • 이 연구의 목표는 피스타치오가 포함된 식단을 활용한 식이요법이 당뇨병 발병 위험을 감소시키고 대사 위험 프로파일을 향상시킬 수 있는지에 대해 조사하는 것이었습니다. 당뇨병 발병 위험을 가진 환자 54 명은 피스타치오가 포함된 식단 또는 그렇지 않은 식단 중 한 개 식단에 따라 4 개월 동안 식사를 하였습니다. 실험 전 2주 동안의 워시아웃 기간은 연구기간에 포함시키지 않았습니다. 식단은 동일한 칼로리를 갖도록 구성되었고 단백질, 섬유질 및 포화 지방산의 양도 일치하게끔 구성되었습니다. 빠른 포도당, 인슐린 및 인슐린 거부 정도는 피스타치오가 포함된 식단을 먹은 그룹에서 크게 감소했습니다. 연구자들은 피스타치오 섭취가 당뇨병 발병 위험이 높은 환자에게 유용한 식품이 될 수 있다고 결론 지었습니다. 이 연구의 데이터는 피스타치오가 포도당 및 인슐린 저하 효과를 가지며, 보다 건강한 대사 프로파일을 만드는데 도움을 주고, 당뇨병 발병에 관련된 특정 대사 과정에 관여해 정상으로 돌아 올 수 있도록 도움을 준다는 것을 암시합니다.

Hernandez-Alonso P, et al. Effect of pistachio consumption on the modulation of urinary gut microbiota-related metabolites in prediabetic subjects. Journal of Nutritional Biochemistry 45 (2017) 48-53

  • 장내 미생물 (마이크로 비오타)의 조성 변화는 대사 및 심장 질환뿐만 아니라 장수에 영향을 줄 수 있습니다. 이 교차 연구는 피스타치오의 일일 섭취가 당뇨병 전 단계에 있는 피실험자에서 장 미생물의 활동과 관련된 요로 대사 산물을 변화시킬 수 있는지 여부를 조사했습니다.
  • 연구진들은 실제로 피스타치오 섭취가 대사 산물의 비뇨기 프로파일을 수정할 수 있음을 발견했습니다. 이 변화는 인슐린 저항성과 제 2 형 당뇨병 증상과 관련해 유익한 방향으로 진행되었습니다.

Holligan S, et al. A moderate-fat diet with pistachios lowers small-dense LDL and improves markers of insulin sensitivity in subjects with moderately-elevated cholesterol levels. FASEB J. 2013:27; A5071, 1057.3.

  • 이 연구는 LDL-C가 적당히 높은 28 명의 개인에서 인슐린 민감도의 마커에 대해 4 주 동안 피스타치오의 선량 반응 효과를 평가했습니다.
  • 세 가지 시험 식단(SFA ≈ 8%; 콜레스테롤•소밀도 LDL 수준과 TG/HDL-C 비율에 상당한 식단 효과가 있었습니다).
  • 연구진은 적당한 지방식이 요법 (35 %)에 피스타치오가 포함되면 인슐린 민감도에 유리하게 영향을 미칠 뿐만 아니라 유익한 심장 대사 프로파일에 기여한다고 결론지었습니다.

Jenkins DJA, et al. Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet. Diabetes Care. 2011;34:1-6.

  • 제 2 형 당뇨병을 앓고 있는 1,171 명의 남성과 여성들은 믹스 견과류 (피스타치오를 포함)나 머핀 또는 두 가지를 절반씩 먹는 것 중 하나를 선택해 하루 475 칼로리 (하루의 섭취 칼로리를2,000으로 제한) 또는 2 온스를 섭취했습니다.
  • 3 개월 후, 2 온스씩 견과류를 섭취 한 그룹에서 혈색소 수치인 헤모글로빈 A1C의 혈중 농도와 LDL (나쁜) 콜레스테롤의 수치가 감소 되었습니다.
  • 연구진들은 칼로리가 제한된 식단의 일부로 피스타치오와 같은 무염 견과류가 포함 될 경우, 체중의 증가 없이 당뇨병을 개선 할 수 있다고 결론지었습니다.

Kendall CW, et al. Health benefits of nuts in prevention and management of diabetes. Asia Pac J Clin Nutr. 2010; 19(1):110-6.

  • 이 연구는 피스타치오를 포함한 견과류와 당뇨병의 예방 및 관리에 대해 검토하였습다.
  • 견과류는 탄수화물이 적으면서도 양질의 지방을 포함하고 있을 뿐만 아니라 식물성 단백질, 섬유질 및 마그네슘을 함유하고 있습니다. 견과류를 단독으로 섭취하거나 다른 음식과 함께 섭취하는 것은 혈당 수치가 급격하게 올라가지 않도록 돕는다는 사실이 밝혀졌습니다.
  • 연구진들은 당뇨병 관리에 도움이 되는 식단으로 견과류를 포함시킨 식단을 추천한다고 하였습니다.

Kendall CW, et al. Nuts, metabolic syndrome and diabetes 2010. Br J Nutr. Aug;104(4):465-73.

  • 신진 대사 증후군은 심장 질환과 당뇨병의 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있으며, 특히 노화에 따른 발병률이 높습니다. 과체중, 고혈압, 고 콜레스테롤 및 고혈당 역시 신진 대사 증후군과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.
  • 이 연구는 피스타치오를 포함한 견과류가 대사 증후군을 예방할 수 있는지에 대해 검토하였습니다.
  • 연구진들은 건강한 사람뿐만 아니라 대사 증후군의 위험이 있는 사람들에게도 적당량의 견과류 섭취가 유익 할 수 있다고 결론 지었습니다.

Sauder K, et al. Effect of pistachios on lipids, lipoproteins, glucose metabolism, and insulin sensitivity in type 2 diabetes. FASEB J. 2013;27:A2313,368.4.

  • 이 연구는 지질, 지단백질, 포도당 대사 및 인슐린 민감도에 대한 두 가지 식단의 효과를 비교했습니다.
  • 제 2 형 당뇨병 성인 28 명은 4 주간의 식이요법 기간을 갖는 무작위, 교차형, 대조 수유형 연구에 참여했습니다. 전형적인 서양 식단으로 2 주일 정도 식사한 참가자들은 먼저 저지방 식단으로 식사를 한 뒤 피스타치오가 전체 칼로리의 20 %를 차지 하는 중간 정도의 지방을 포함하는 식단으로 식사를 하였습니다. 각 식이요법 기간 이후 연구진은 피실험자들을 금식 상태에서의 지질과 혈당 매개 변수 그리고 표준 75g 경구 포도당 내성 검사를 실시했습니다.
  • 기준치와 비교했을 때, 대조 식단은 공복 시 트리글리세라이드 수치를 증가 시켰고 총 콜레스테롤 대비 HDL 콜레스테롤의 비율을 증가 시켰지만, 이 변화는 피스타치오를 포함한 식단에 영향을 받은 것은 아니었습니다. 포도당과 인슐린 수치는 식단에 영향을 받지 않았습니다; 그러나, 당화 헤모글로빈은 두 식이 요법에 영향을 받아 모두 기준치보다 감소하였고, 대조 식단보다 피스타치오가 포함된 식단 섭취 이후 현저히 큰 감소가 있었습니다.
  • 다른 최근의 연구와 함께 이 결과는 피스타치오 섭취가 제 2 형 당뇨병 성인의 인슐린 민감도에 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

Sauder K, et al. Pistachio Nut Consumption Modifies Systemic Hemodynamics, Increases Heart Rate Variability, and Reduces Ambulatory Blood Pressure in Well-Controlled Type 2 Diabetes: a Randomized Trial. J Am Heart Assoc. 2014;3:e000873.

  • 이 연구는 잘 조절 된 2 형 당뇨병 환자의 피스타치오 섭취가 혈압, 전신 혈류 역학 및 심장 박동수 변화에 미치는 영향을 평가했습니다.
  • 제 2 형 당뇨병 환자 30 명 (40 세에서 74 세)은 무작위, 교차, 대조 수유 연구에 참여했습니다. 2 주간의 시험 기간 후에 참가자들은 저지방 / 고 탄수화물 간식을 함유한 저지방 대조 식단 (27 % 지방)과 피스타치오를 함유 한 중간 정도의 지방이 포함 된 식단 (33 % 지방)을 4주간 섭취했습니다 (하루 총 섭취 칼로리의 20 %가 피스타치오로 구성 됨).
  • 피스타치오를 섭취하면 총 말초 저항이 크게 감소하고 심박출량이 증가하며 심박수가 향상됩니다. 피스타치오를 함유 한 중간 정도의 지방이 포함 된 식단은 제 2 형 당뇨병이 있는 성인의 심혈관 위험 요인을 개선시키는 것으로 나타났습니다.