셰프 롤랑 파쏘 (Chef Roland Passot)
샌프란시스코의 라폴리(La Folie )와 레프트뱅크 브라세리(Left Bank Brasserie), 산 호세지역의 엘비스테이크( LB Steak) 의 셰프/오너
프랑스 요리의 거장 (Maître Cuisinier de France) 멤버
농업 기사작위 훈장 (Chevalier du Mérite Agricole) 수여자
셰프 롤랑 파쏘에 대해
파쏘 셰프는 15살 때 미식의 수도인 리옹에서 가장 유명한 프렌치 셰프들에게 전통적인 훈련을 받으며 요리 커리어를 시작했습니다. 그는 미국으로 향하기 전에 셰프 폴 라콤베(Paul Lacombe)의 견습생부터 보조 부주방장으로 있었습니다. 1981년, 달라스에 위치한 아돌푸스 호텔(Adolphus Hotel)의 프렌치 룸(French Room)에서 오프닝 셰프가 되었고, 국가 표창장을 받기도 했습니다. 그는 샌프란시스코에 매료되어 1988년에 그의 아내 제이미(Jamie)와 함께 라 폴리(La Folie)를 오픈하였으며, 아직도 그 곳에서 그만의 요리 스타일을 선보이고 있습니다.
수많은 성공한 명성 있는 셰프들이 롤랑을 그들의 멘토라고 칭송합니다. 롤랑은 수년간의 명예와 상장을 받는 것 에서 그치지 않고, 1991년 프랑스 요리의 거장의 멤버가 되었으며, 2001년에는 프랑스 정부로부터 농업 기사작위 훈장을 수여 받았습니다.
1980년에는 떠오르는 스타 셰프로 제임스 비어드 어워드를 수상, 2005-2007년에는 제임스 비어드 캘리포니아 최고의 셰프, 자가틴(Zagatin)으로부터 최고의 음식과 최고의 프렌치 레스토랑, 7x7 매거진의 최고의 프렌치 레스토랑, 샌프란시스코 매거진의 4성 타이틀, 샌프란시스코 연대기의 2015년도 탑100 레스토랑, 그리고 샌프란시스코 연대기의 4성 타이틀을 받았습니다. 2006년에는 그가 이끄는 라 폴리가 미슐랭 스타를 받았으며, 2018년에는 30주년을 기념하였습니다.