시금치, 피스타치오 퓨레, 망고 젤, 모렐 버섯과 마이크로 허브를 이용한 아스파라거스 샐러드
분량
재료
그린 아스파라거스
중간 크기 그린 아스파라거스12개
시금치와 피스타치오 퓨레
신선한 레몬 주스1/3 컵
다진 샬롯1개
레드 와인 식초1큰술
꿀1큰술
디종 머스타드1큰술
소금과 후추 ¾ 작은술
피스타치오 ¾ 컵
신선한 시금치5온스 (141그램)
올리브 오일1컵
망고 젤
한천0.01온스 (0.3그램)
망고 퓨레9온스 (255그램)
크루통
½ 인치(1.3cm) 두께로 슬라이스한 빵5개
버터 ¼ 컵
소금2작은술
모렐 버섯
얇게 슬라이스한 껍질을 깐 마늘10쪽
카놀라유3컵
마이크로 허브(선택적)
마이크로 그린 파슬리
사과꽃
마이크로 다크 오팔 바질
만드는 법
아스파라거스
아스파라거스를 씻어서 껍질을 벗기고, 밑단1인치 (2.5cm) 정도 잘라 버립니다.
넓은 냄비에 소금 물을 끓이고 아스파라거스를 넣습니다. 3분 동안 데칩니다. 조리를 중단하고 초록색을 유지하기 위해 얼음물에 넣어줍니다. 얼음물에서 꺼내어 물을 머금지 않게 물기를 제거해줍니다. 옆에 따로 둡니다.
시금치와 피스타치오 퓨레
레몬 주스, 다진 샬롯, 레드와인 식초, 꿀, 디종 머스타드, 소금, 후추, 피스타치오와 시금치를 부드러워 질 때까지 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 믹서기를 작동시키면서 올리브 오일을 천천히 일정하게 넣고 믹서기를 꺼줍니다.
망고 젤
한천을 망고 퓨레와 냄비에 넣고 부드러워 질 때까지 휘저어 줍니다. 저어주면서 끓여줍니다. 불에서 내린 다음엔20분간 냉장 보관합니다.부드러워질 때까지 혼합물을 섞어줍니다. 짤주머니(파이핑백)에 넣고 필요할 때까지 따로 둡니다.
크루통
오븐을 화씨350도 (섭씨 177도)로 예열합니다. 빵을1/2 인치 (1.3cm)의 동그란 모양으로 잘라줍니다.녹인 버터를 빵 양쪽에 발라줍니다. 화씨350도(섭씨 177도)로5분동안 혹은 갈색 빛이 돌 때까지 구워줍니다. 소금을 뿌리고 식혀줍니다. 필요할 때까지 따로 둡니다.
모렐 버섯
모렐 버섯을 씻기 위해서는 물을 그릇에 넣고10분에서15분간 담가줍니다. 물기를 빼고 씻어 내기를 세 번 더 반복한 후 버섯을 가볍게 두들겨 말려줍니다. 필요하다면 줄기의 끝을 다듬어 줍니다. 버섯을 세로로 반으로 자르거나4등분으로 잘라줍니다.
소테 팬에 중간 불로 버터를 녹여줍니다. 샬롯을 넣고 갈색 빛이 날 때까지 재빨리 구워줍니다. 버섯을 추가하여3분에서4분정도 조리하며 가끔 부드럽게 저어줍니다. 따뜻할 때 제공합니다.
마늘 칩
내열성 그릇 위에 굵은 체를 놓습니다. 작은 냄비에 마늘 슬라이스와 카놀라유를 넣고 적당한 불로 자주 저으면서 마늘이 금빛이 날 때까지 약15분간 조리합니다. 마늘을 체에 밭쳐 기름을 제거해 줍니다. 마늘 칩을 키친 타월이 있는 베이킹 팬에 올려 식혀줍니다.걸러낸 마늘 기름은 다른 용도로 남겨둡니다.
플레이팅
그린 아스파라거스 줄기3개를 각각의 접시 가운데에 놓습니다.아스파라거스 주위에 시금치와 피스타치오 퓨레를 부드럽게 뿌려 줍니다.
퓨레와 아스파라거스 주위에 망고 젤을 이용해 점을 만들어 줍니다.
크루통, 모렐 버섯,마늘 칩과 마이크로 허브를 주위와 아스파라거스 위에 놓아 줍니다.
셰프 올리비에 두브룰 (Chef Olivier Dubreuil)
라스베가스의 베네치안, 팔라조 리조트 앤 카지노(The Venetian and Palazoo Resort and Casino) 총주방장
프랑스 요리의 거장 (Maître Cuisinier de France) 멤버