볼프강 퍽 셰프
볼프강 퍽이라는 이름은 최고의 레스토랑 대접의 대명사이며 요리 예술에 있어 모든 면에서 최상을 나타냅니다. 이 유명한 셰프는Wolfgang Puck Fine Dining Group, Wolfgang Puck Catering 그리고 Wolfgang Puck Worldwide, Inc. 의 세 회사를 모두 포함하는 브랜드를 만들었습니다.
퍽은 오스트리아에서 태어나 매우 어린 시절부터 어머니를 따라 요리를 시작했습니다. 셰프인 어머니는 볼프강의 음식에 대한 열정에 영감을 불어넣어 주고, 볼프강을 격려했습니다. 배움을 갈구하며 호기심이 많았던 그는 14세가 되면서 정식 교육을 받기 시작했습니다. 젊은 요리사로 그는 파리의 Maxim’s, 모나코의 Hotel de Paris, 프로방스의 미슐랭 2스타 L’Oustau de Baumaniere 등 프랑스 최고의 레스토랑에서 일했습니다. 24세에 그는 유럽을 떠나 미국으로 향했습니다. 그의 첫 직장은 인디애나 폴리스의 La Tour 레스토랑이었고, 여기서 1973년부터 1975년까지 근무했습니다. 1975년에 그는 로스앤젤레스에 와서 웨스트 헐리우드의 Ma Maison 셰프로 빠르게 헐리우드 엘리트의 관심을 얻습니다. Ma Maison을 떠난 후 1982년 볼프강은 그의 첫번째 플래그십 레스토랑인 Spago를 오픈했습니다. 선셋 스트립의 웨스트 헐리우드에 위치한 Spago는 요리에 있어 경이로운 현상으로 인정받으며 즉각적인 성공을 이루었습니다. 그의 초기 대표 메뉴는 그와 Spago를 국제적 미식가 반열에 올리게 됩니다. 볼프강과 Spago는 1991년과 1998년에 올해의 뛰어난 요리사를 위한 제임스 비어드 재단 상 (James Beard Foundation Award)을 수상하고 1994년 올해의 레스토랑을 위한 제임스 비어드재단 상을 수상하는 등 많은 찬사를 받았습니다. 볼프강은 올해의 뛰어난 요리사 상을 여러 차례 수상한 유일한 인물입니다.
웨스트 헐리우드에서 15년을 지낸 후 1997년 볼프강은 Spago를 비버리힐스의 캐논 드라이브에 우아한 분위기로 옮겼습니다. Spago Beverly Hills는 미슐랭 2스타를 얻으며 이런 명성을 지닌 로스앤젤레스 레스토랑 세 곳 중 하나가 됩니다.