새로운 분석이 보여준 5세 이상을 위한 “완전단백질 (Complete Protein)”, 미국산 피스타치오

동물성 단백질을 대체할 식품으로 퀴노아와 대두에 이은 피스타치오

미국 캘리포니아 몬트레이 – 2020년 3월 3일

최근 새로운 분석 결과에 따르면 미국에서 재배한 로스트된 피스타치오가 일반적으로 통 용되는 “완전단백질”의 정의를 충족한다는 사실이 발표되었습니다. 이로써 피스타치오도 퀴노아, 병아리콩, 그리고 대두와 같은 채식주의자 및 동물성 단백질을 원치 않는 사람들 에게 인기를 끄는 몇 안되는 식물성 단백질에 이름을 올렸습니다. 이번 결과는 캘리포니 아 몬트레이에서 있었던 미국 피스타치오 협회 연례회의 자리에서 피스타치오 재배자들 을 대상으로 발표되었습니다.

피스타치오는 단백질 공급원으로 인정을 받았으며 미국식품의약국 (FDA)은 완전단백질을 “적정한 양의 모든 필수아미노산을 가진 음식”이라고 정의하고 있습니다.1) 2019년 10월 17일, 아일랜드 더블린에서 있었던 유럽 영양 협회 연맹 (Federation of European Nutrition Societies, FENS) 회의에서 있었던 발표에 따르면, 피스타치오의 PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score: 아미노산가에서 단백질의 소화성을 고 려한 식품 내 단백질의 아미노산 점수)를 통해 구운 피스타치오에서 적정 수준의 아홉 가지 주요 아미노산 모두를 볼 수 있습니다.2) 구운 피스타치오에는 PDCAAS가 81%로 우 유에 있는 단백질인 카제인의 80%로 측정되는데 이는 미농무성에서 규정하는 학교 급식 에 사용되는 단백질 공급원으로 대체될 수 있는 수준입니다.3)

‘The Plant Based Cyclist’의 작가이자 다수의 전문가들과 영국 국가대표 팀의 영양사로 활동하는 나이젤 미쉘 (BSC, MSC, RD: 이학 석사이자 등록된 영양사)은 “우리가 그동안 견 과에 단백질이 함유되어 있는 것에 대해서만 얘기했는데, 이제는 구운 피스타치오가 아 홉 가지 아미노산이 함유되어 완전단백질임을 알게 되었습니다.” 라고 말합니다. “활동을 즐기는 성인 뿐만 아니라 운동선수 중에 가지고 다니기 쉬우면서, 조리가 따로 필요하지 않는 완전단백질을 찾는 사람들에게는 더없이 좋은 소식입니다. 이와 같이 구운 피스타 치오는 다양하고 균형잡힌 식단과 건강한 생활방식에 도움이 됩니다.

거의 모든 완전단백질은 고기, 생선, 달걀 그리고 유제품에서 나오고, 대두는 미국식품의 약국(FDA)에서 완전단백질로 인정한 몇 안되는 식물성 단백질입니다.1) 육류와 유제품을 기피하는 채식주의자들에게 온전한 단백질을 섭취하는 건 어렵기 때문에 이런 경우, 구 운 피스타치오로 ‘단백질의 보완적 식사’를 해결한다면 현명한 선택이 될 것으로 보인다 고 대구보건대 식품영양과 김미옥 교수는 얘기합니다. 한국에서 피스타치오는 단백질을 포함한 다양한 영양소의 공급원으로 인정받고 있습니다.

미국 피스타치오 협회의 과학 고문인 아리아나 카루기 박사 (Dr. Arianna Carughi)는 아미 노산은 단백질로 된 20가지 빌딩 블록이지만 9개의 ‘필수’ 아미노산은 인체에서 생산되 지 않으므로 음식으로 얻어야 한다고 설명했습니다. 대부분의 식물성 식품은 ‘불완전한’ 단백질로 하나 이상의 필수 아미노산이 부족합니다. 하지만, 한번에 또는 하루에 두 개의 불완전한 단백질을 결합하면 완전단백질을 얻게 됩니다. 구운 피스타치오는 5세 이상을 위한 완전단백질의 공급원으로 고려될 수 있습니다.

 

PDCAAS chart

 

미국 피스타치오 협회 (American Pistachio Growers)

캘리포니아, 애리조나 및 뉴멕시코에서 피스타치오 재배자, 가공업자 및 업계 파트너인 865명 이상의 회원을 대표하는 비영리 무역 협회입니다. 보다 더 자세한 내용은 AmericanPistachios.kr을 참고하시기 바랍니다.

 

화요일, 3월 3, 2020

Hot Off the Press

월요일, 10월 17, 2022
항산화 성분이 풍부한 음식은 건강한 생활 방식의 일부로 정기적인 섭취가 권장되며, 연구에 따르면 산화방지제가 풍부한 식단은 사망 위험을 줄이는데 도움이 될 수도 있습니다.1 특정 과일과 채소가 종종 높은 항산화 식품으로 여겨지지만, 뉴트리언츠 저널 (Nutrients)에 발표된
월요일, 1월 31, 2022

우리 몸은 추울 때 평소보다 더 많은 에너지를 소모하기 때문에 그만큼 에너지 보충이 필요하다. 특히 겨울 스포츠를 즐기거나 활동량이 많은 이들에게는 먹기 쉬우면서도 휴대가 간편한 간식이 필수이다. 이에 추운 날씨에 운동하는 사람들을 위한 간식으로 피스타치오가 각광받고 있다.

피스타치오는 영양이 풍부해 에너지 균형을 유지하는데 많은 도움을 준다. 피스타치오에 함유된 플라보노이드 성분은 몸이 추위에 떨지 않도록 대사열 생성을 활성화하여 신체의 체온을 유지시켜준다. 루테인 성분은 눈(雪)에 반사된 자외선으로부터 눈(目)의 망막을 보호하는 역할을 한다.

또한 피스타치오는 식물성단백질이자 일반적으로 통용되는 완전단백질에 적합해 근육을 만들고 유지하는데 도움을 준다. 무콜레스테롤, 섬유질, 항산화제, 루테인, 칼륨, 건강에 좋은 지방, 그리고 비타민B는 운동 전후에 신체의 재충전 및 회복을 돕는다.

수요일, 1월 27, 2021
많은 사람들이 올해 그들의 건강과 면역력을 향상시키는 방법의 하나로 식단에 초점을 맞추고 있습니다. 국제식품정보협의회 (International Food Information Council)의 연말 설문조사1)에 따르면 3명 중 1명은 지난 1년보다 지금의 식습관이 더 건강해졌다고 답했고, 앞으로 1년을 내다볼 때 22%의사람들은 음식 선택이 신체적 또는 정신적 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대해 우려한다고 답했습니다.