피스타치오 크러스트 쉬림프 볼
추천와인: Muscadet Sevre-et-Maine 또는 Txakoli Rosado
분량
재료
디핑소스:
태국 스위트 칠리 소스 200g / 3/4컵
피쉬솟, 5g / 1작은술
라임쥬스 5g / 1작은술
라임제스트 1/2개
절임재료:
계란 흰자 1개
갈은 생강 1g / 1작은술
마늘 소금 5g / 3/4작은술
옥수수전분 5g / 2작은술
새우 무스:
껍질을 벗긴 새우 225g
굵게 다진 캘리포니아 피스타치오 15g / 2큰술
코팅 믹스:
일본식 빵가루 (판코) 40g / 1/2컵
으깬 캘리포니아 피스타치오 70g / 2/3컵
흰 참깨 20g / 2큰술
만드는 법
디핑소스:
중간 사이즈 그릇에 재료를 담아 놓아둡니다.
절임재료:
중간 사이즈 그릇에 재료를 모두 담아 섞어줍니다.
새우 무스:
새우를 마이네리드 재료에 넣어 15분간 절여 둡니다.
푸드 프로세서에 절인 새우를 넣어 잘게 다집니다.
그릇에 다진 새우를 담고 다진 피스타치오를 넣습니다.
코팅 믹스:
중간 사이즈 그릇에 재료를 모두 담아 섞어 줍니다.
튀김:
새우 무스를 작은 완자 모양으로 (직경 3cm) 만들어 줍니다.
코팅 믹스를 묻혀 줍니다.
중불의 기름에 튀기면서 가끔 뒤집어줍니다.
새우완자가 떠올라오면 1분 30분 정도 더 조리해줍니다.
갈색빛이 나도록 뒤집어가며 조리합니다.
거름망으로 건져 페이퍼타월에 놓고 기름을 빼줍니다.
합치기:
조리한 새우완자를 디핑소스와 함께 내놓습니다.
조리도구, 그릇 및 주방도구:
중간사이즈 그릇 4개, 거품기, 나무 숟가락 또는 주걱, 강판, 도마, 식칼, 푸드 프로세서, 튀김기, 튀김용 큰 소스냄비 또는 웍, 여과기, 페이퍼타월, 거름용 국자 (스파이더 스키머), 서빙용 접시
마틴 얀 셰프