피스타치오 크러스트를 입힌 치킨 밀라네즈
분량
재료
피스타치오 페스토
바질 2컵
피스타치오 1/4컵
피스타치오 오일 2/3컵
페코리노치즈 1/2컵
샴페인비네거 또는 레몬주스 28g
다진 마늘 28g
소금, 후추 약간
발사믹 리덕션
발사믹 식초 2컵
설탕 1/3컵
레드와인 2/3컵
피스타치오 페이스트 1작은술
치킨 밀라네즈
양념한 닭고기:
닭가슴살 907g (2lb) (220g 정도의 닭가슴살 4조각)
피스타치오 오일113g
홀그레인 머스타드 113g
로즈마리 28g (1oz)
타임 28g (1oz)
칠리가루 28g (oz)
소금 1작은술
후추가루
튀김옷:
곱게 다진 피스타치오 1컵
빵가루 4컵
말린 파슬리 2큰술
레몬 제스트 1개
거품을 낸 계란 4-6개
밀가루 2컵
아루굴라 샐러드
세척 후 물기를 제거한 아루굴라 454g
선드라이드 토마토 340g - 가능하면 오일에 담긴 제품으로 준비하기 (화면에도 훨씬 통통하고 이쁘게 잘 나옵니다)
갈아준 페코리노치즈 340g
곱게 다진 피스타치오 227g
피스타치오 오일 113g
샴페인 비네거 113g
소금과 후추 약간
장식
다진 피스타치오 113g
갈은 페코리노치즈 113g
만드는 법
피스타치오 페스토
블렌더에 오일, 식초, 피스타치오와 마늘을 먼저 넣고 부드러워질 때까지 갈아줍니다.
바질은 한번에 조금씩 추가하여 준비된 양을 모두 다 넣어줍니다.
치즈를 넣고 20초 더 갈아줍니다.
소금과 후추를 더해 간을 맞춥니다.
(식초 대신 레몬주스를 사용하는 경우, 제스트를 약간 사용하고 페스토 만드는 과정 맨 끝에 추가합니다)
발사믹 리덕션
냄비에 모든 재료를 넣고 중불에 올려 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다. 그런 후 센불로 끓여줍니다.
불을 줄여 시럽처럼 찐득해질 때까지 약불에서 천천히 끓여줍니다.
실온에서 식힙니다.
치킨 밀라네즈
양념에 치킨 마리네이드 하기: 닭가슴살을 펼쳐 살짝 두드려서 얇게 펴줍니다. 나머지 재료를 섞은 후 닭가슴살을 최소 2시간 이상 재워둡니다. (하룻밤 재우기를 권해드립니다)
빵가루 입히기: 빵가루, 레몬 제스트, 말린 파슬리와 피스타치오를 팬에 함께 섞어 따로 둡니다. 먼저 닭가슴살에 밀가루를 묻힙니다. 그리고 휘핑한 계란물에 담급니다. 마지막으로 양념한 빵가루를 묻혀서 준비합니다.
냄비에 기름을 넣고 177℃까지 가열합니다. 빵가루 입힌 닭가슴살을 넣고 위로 떠오를 때까지 입혀줍니다. 두께에 따라 6-8분 정도 익힙니다. 기름에서 꺼내어 키친타올에 올려 여분의 기름을 제거해줍니다. 소금과 후추로 간을 합니다.
아루굴라 샐러드
그릇에 샴페인 식초, 오일, 소금, 후추, 피스타치오, 치즈를 담아 섞어줍니다. 아루굴라, 선드라이드 토마토를 넣고 가볍게 버무립니다.
담아내기
접시에 피스타치오 페스토를 적당량 뿌려줍니다. 바삭하게 익힌 닭가슴살을 페스토 위에 올리고 발사믹 소스를 약간 뿌립니다. 아루굴라 샐러드를 위에 곁들이고 다진 피스타치오와 페코리노 치즈로 장식을 더합니다.