레몬소스를 곁들인 생선 커틀렛
추천와인: Encruzado 또는 Manzanilla Sherry
분량
재료
5*10cm 조각의 살이 단단한 생선살 (도미, 메기, 연어 등) 340-450g
소금
후추
밀가루와 옥수수전분 1:1 믹스 65g / 1/2컵
살짝 풀어놓은 계란 2개
일본식 빵가루 (팡코, panko) 40g / 1/2컵
으깬 캘리포니아 피스타치오 50g / 1/2컵
식용유
레몬소스:
신선한 레몬즙 60g / 1/4컵
생선 또는 치킨스톡 15g / 2큰술
청주 30g / 2큰술
타바스코 소스 1g / 1/2작은술
갈색 설탕 35g / 2와 1/2큰술
옥수수전분 5g / 1작은술과 물 10g / 2작은술 섞음 (걸쭉하게 만듦)
절인 야채를 섞어줍니다.
만드는 법
소금과 후추로 생선살에 간을 해줍니다.
다른 그릇에 밀가루와 옥수수전분가루를 섞은 데에 풀어놓은 계란을 넣습니다.
또 다른 그릇에 빵가루와 으깬 피스타치오를 넣어 섞어줍니다.
밀가루/옥수수전분가루를 생선에 가볍게 묻힌 다음 계란물에 담궜다가 빵가루와 피스타치오 가루를 생선에 입힙니다.
넓은 후라이팬을 중불에 올립니다.
기름이 뜨거워지면 생선을 넣어 각 면을 2분동안 튀기거나 원하는 정도로 익을 때까지 조리합니다.
꺼내어 종이타월에 놓고 기름을 뺍니다.
서빙용 접시에 놓고 따뜻하게 유지합니다.
레몬소스:
작은 냄비에 전분물을 제외한 레몬소스 재료를 모두 넣고 중불에서 끓여줍니다.
전분물을 넣고 소스가 살짝 굳으며 걸쭉해질 때까지 저으며 조리합니다.
합치기:
생선에 소스를 부은 후 절인 야채를 올려 서빙합니다.
조리도구, 그릇 및 주방도구:
중간 사이즈 그릇 3개, 도마, 식칼, 거품기, 넓은 후라이팬, 생선용 주걱, 작은 냄비, 체, 조리용 주걱, 접시, 페이퍼 타올, 접대용 접시와 국자
마틴 얀 셰프