Pistachio meringue cookie

머랭쿠키에 피스타치오를 넣어 고소함을 더했어요

Pistachio meringue cookie

재료

피스타치오 60g, 달걀 흰자 2개분(60g), 설탕A 20g, 30ml, 설탕B 80g

 

만드는 법

  1. 피스타치오는 다진다.
  2. (이탈리안 머랭 만들기) 큰 볼에 달걀 흰자를 넣고 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 20초간 작은 거품이 생길 때까지 휘핑한다.
  3. 설탕A 2번에 나누어 넣으며 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 2분간 휘핑한다. (*거품기로 거품을 들어 올렸을 때 가운데 뽀족한 모양이 될때까지)
  4. 바닥이 두꺼운 냄비에 물과 설탕을 넣는다. 중간 불에서 냄비를 기울여가며 설탕을 녹이고 가운데까지 바글바글 끓어오르면 40~50초간 더 끓인다. (*젓지 말고 냄비를 기울여 녹인다)
  5. ③의 볼에 ④를 조금씩 넣어가며 핸드믹서의 거품기로 높은 단에서 2분간 휘핑한다.
  6. 시럽을 다 넣은 후 핸드믹서를 점차 낮은 단으로 저어가며 2분간 휘핑한다. (*머랭에서 윤기가 나고, 핸드믹서를 들어 올렸을 때 뾰족한 뿔 모양이 될 때까지 휘핑하기)
  7. 원형 깍지를 끼운 짤주머니에 ⑦을 넣어 찔주머니를 수직으로 세운 후 위로 살짝 들어 올리며 둥근 모양으로 짠다.
  8. 다진 피스타치오를 골고루 뿌린다.
  9. 90℃로 예열한 오븐에서 90분간 굽는다.

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