데친 넙치와 피스타치오 수프
추천 와인 페어링: 그라나쉬 블랑
분량
재료
따뜻한 피스타치오 수프
2 큰술 / 30 ml 올리브 오일
2⁄3 cup / 75 g 다진 양파
다진 신선한 타임 전가지 2개
마늘 한쪽
½ cup / 80 g 통 피스타치오
4 ¼ cup / 1000 ml 닭고기 육수
소금, 필요한 만큼
후추, 필요한 만큼
가니쉬(곁들임)
¼ cup / 60 ml 올리브 오일
1 cup / 120 g 다진 양파
½ cup / 120 g 껍질 벗기고 썬 단호박
1 ⅓ cups / 120 g 썰어놓은 펜넬
¾ cup / 120 g 썰어놓은 샐러리 뿌리
2 cups / 120 g 껍질 벗기고 깍뚝 썬 당근
2 cups 1 큰술 / 500 ml 화이트 와인
1 cup / 250 ml 닭고기 육수
소금, 필요한 만큼
후추, 필요한 만큼
피스타치오 페스토 토핑
바질잎 15개
통마늘 한 쪽
2 큰술 / 20 g 익힌 감자
⅓ cup / 50 g 피스타치오
½ cup / 100 ml 엑스트라 버진 올리브 오일
½ 레몬 주스
소금, 필요한 만큼
후추, 필요한 만큼
플레이팅
1 파운드 / 500 g 네모로 썬 넙치
소금, 필요한 만큼
후추, 필요한 만큼
엑스트라 버진 올리브 오일, 필요한 만큼
만드는 법
따뜻한 피스타치오 수프
큰 냄비에 올리브유, 양파, 타임, 마늘, 피스타치오 알맹이를 넣어 중불에 올려놓습니다. 5분정도 노릇노릇해 질 때까지 볶아줍니다. 닭고기 육수을 첨가해 끓여줍니다. 20분 정도 끓인 후 소금과 후추로 간을 맞춰주세요.
다 끓인 후 냄비에 담긴 내용물을 믹서기에 부어 고속으로 갈아주세요. 고운 체로 걸러 잠시 놔두세요.
가니쉬(곁들임)
큰 후라이팬에 올리브유, 양파, 단호박, 펜넬, 샐러리, 당근을 중불에 올립니다. 소금과 후추로 간을 한 후 약 5분간 볶아주세요.
화이트 와인을 첨가해 와인이 없어질 때까지 끓여줍니다. 와인이 모두 없어되면 닭고기 육수를 넣어 다시 육수가 없어지고 야채가 익을 때까지 끓여줍니다. 다 끝난 후 옆에 잠시 놔두세요.
피스타치오 페스토 토핑
바질, 마늘, 감자, 피스타치오 알맹이, 소금을 절구에 넣어 으깨줍니다. 천천히 올리브 오일을 넣고 같이 으깨주세요.
재료들을 잘 섞은 후 레몬 주스를 넣어 섞어줍니다. 그 후에 잠시 옆에 놔두세요.
플레이팅
중형 사이즈 후라이팬에 넙치를 넣고 소금과 후추로 간을 해 중불에 올려 각 면을 약 2분씩 노릇해 질 때까지 굽습니다.
접시에 키친타월을 올리고 생선이 노릇해지면 요리된 생선을 타월 위에 놓습니다 (남은 기름을 빼기 위해).
다른 얕은 그릇에 뜨거운 피스타치오 수프를 국자를 사용해 담은 후 가니쉬 야채를 얹고 5-6개의 넙치 덩어리를 야채 위에 올립니다.
피스타치오 페스토 토핑을 수프 위에 올리고 엑스트라 버진 올리브 오일을 살짝 둘러서 마무리 합니다.
도구
대형 냄비, 중형 과 대형 후라이팬, 믹서기, 소형 체, 얕은 그릇, 국자, 주걱, 절구와 막자, 25cm 접시 또는 접대용 접시.
셰프 제랄드 히리고이엔 (Chef Gerald Hirigoyen)
샌프란시스코의 파이퍼에이드(Piperade) 식당 셰프/오너
,스페인 카탈로니아지역의 클로스 피사라 양조장( Clos Pissarra Winery )공동소유자
Member – 프랑스 요리의 거장 ( Maître Cuisinier de France ) 멤버
농업 기사작위 훈장 ( Chevalier du Mérite Agricole ) 수여자