크림 피스타치오, 가리비, 구운 옥수수 살사
분량
재료
올리브오일7큰술
껍질을벗기고아주잘게썬흰양파¼개
얇게썬큰마늘1개
곱게채썬중간크기의샐러리줄기1개
닭고기육수¾컵
껍질을깐피스타치오½컵
코셔소금1 작은술
갓빻은검은후추1/4 작은술
겉껍질을벗긴신선한옥수수2개
얇게저민생강1큰술
껍질을벗기고잘게썬오이½컵
반으로자른방울토마토1컵
소금과후추
당일건져올린가리비(인당3-4개의가리비) 14~16온스(397~454그램)
장식용작은샐러리
만드는 법
중간불에올리브유3큰술을중간크기스튜냄비에담아데워주세요. 양파, 마늘, 샐러리를넣고부드러워질때까지약5분정도볶아주세요. 닭고기육수, 피스타치오, 소금과후추를넣어주세요. 끓으면불을낮춰서5분동안익혀주세요. 믹서기에재료들을옮겨담은뒤매끄럽고크림처럼될때까지고속으로갈아서옆에따로담아주세요.
도마에옥수수를놓고, 옥수수꼭대기쪽을잡아주세요. 날카로운칼을사용하여상단에서시작하여부드러운톱질동작으로아래쪽으로잘라주세요. 옥수수를옥수수대에서잘라내어옥수수알깊이의약2/3정도를잘라냅니다. 계속해서옥수수알맹이를옥수수대에서잘라내어옥수수대에있는옥수수알맹이들이다떨어져나올때까지해당동작을반복해주세요. 1컵반에서2 컵의생옥수수알맹이들이있어야합니다.
평평하고넓은냄비에, 중간불로나머지2큰술의올리브유를가열한뒤생옥수수알맹이들과생강을넣어주세요. 뚜껑을덮고3~4분동안요리하거나, 옥수수가카라멜처럼될때까지요리해주세요. 오이와방울토마토를넣어주고1~2분더볶아주세요. 소금과후추로양념하고따로담아주세요.
소금과후추를가리비위에살짝뿌려주세요. 바닥이달라붙지않는손잡이있는스튜냄비에2 큰술의올리브오일을넣고중간~센불로가열해주세요. 가리비의각면을약1분30초동안조리하거나각면이먹음직스런브라운색이될때까지조리해주세요.
담아내기
각접시에피스타치오크림의큰스트립을덜어주세요. 그위에3~4개의가리비를놓고옥수수토마토소스로덮어주세요. 작은샐러리로장식을하고바로서빙합니다.
셰프 제랄드 히리고이엔 (Chef Gerald Hirigoyen)
샌프란시스코의 파이퍼에이드(Piperade) 식당 셰프/오너
,스페인 카탈로니아지역의 클로스 피사라 양조장( Clos Pissarra Winery )공동소유자
Member – 프랑스 요리의 거장 ( Maître Cuisinier de France ) 멤버
농업 기사작위 훈장 ( Chevalier du Mérite Agricole ) 수여자